• “信義兄弟”:從不短斤少兩
    發表時間:2022-08-24 來源:齊魯晚報

      在山東泰安寧陽縣鶴山鎮,有一對兄弟被人們稱為“信義兄弟”,老大王長義、老三王長信做著糧食生意,多年來從不缺斤少兩,農民自愿把糧食賣給他們,合作伙伴也愿和他們長期相處,因為他們一諾千金、重情重義。兄弟二人的堅守,鑄成了“信義”的金字招牌。

    王長信(中)和王長義(左)和前來售糧的農民查看糧食質量 。圖片來源:山東文明網 

      用手推車販賣糧食

      贏得誠信招牌

      “1983年,我退伍返鄉,和大哥湊了300塊錢,每天起早摸黑、走村串戶收購糧食,再送往縣城、泰安等地的面粉廠?!蓖蹰L信說。九層之臺起于累土,兄弟二人現在經營的年銷售額1.6億元的面粉廠也是從一趟趟收糧賣糧的推車上積累起來的。

      在兄弟倆剛開始做糧食生意的時候,“糧販子”坑農現象時有發生,農民對上門收購的糧販極不信任。這時候兄弟倆良好的信譽發揮了作用,農民爭著把糧賣給他們?!袄贤鯇幙勺约禾濣c兒,也不會給俺少一兩,價格上還比別人貴一分,秤桿子實誠?!鄙胶蟠宕迕駨埿懔颊f。

      不只是農民苦于不誠信的糧販子,面粉廠對他們也很警惕,為防止糧販子摻假,晚上各面粉廠都不會收糧,然而王家兄弟是個例外。面粉廠老板們說:“凡是他送來的糧食,咱多晚都收!”

      “做事先做人,做人講誠德”誠信就是兄弟倆的立身之本。1998年的一天,王長信到泰安芝田面粉廠送糧,會計將一摞5000塊錢現金當3000塊給了他。拿著多出的2000塊錢,王長信卻吃不下飯?!霸圩龅氖橇夹馁I賣,不能賺這昧心錢!”

      收糧、送糧過程中,類似的情況不下十次,但每次王長信的第一反應就是“送回去”。而隨著兄弟倆做的一件件實誠事被口口相傳,越來越多的人也愿意跟他們做生意。

      創立自己的面粉廠

      誠信經營

      因為誠信的招牌,鄉親們信得過兄弟倆。有時面粉廠暫時缺錢,送糧人打白條也樂意。為此,兄弟倆還琢磨出了“糧食代存”的新道道,老百姓把麥子免費存到面粉廠,可憑單據隨時提取、折現,王長義向儲糧戶承諾:“把糧存到這里,不用考慮糧食損耗,而且保證價格‘隨行就市’!”

      2011年夏收時,村民以每斤1元的價格將小麥存入老王的面粉廠,臨近年關,糧價竟漲到每斤1.3元。俗話說,“糧食過了分,好比販黃金”,糧倉內的400萬斤糧食,足足漲了120萬元。送到嘴邊的肥肉,讓人看著眼紅,而王長義卻堅守了當初的承諾:“送糧人大都是老老實實的農民,賺的是辛苦錢,利潤微薄,既然承諾了隨行就市,咱就該按現價兌現!”

      企業誠信經營,面粉質優價廉,使得兄弟倆的面粉廠在既無業務員,又不花錢做過廣告的情況下,“聞香而來”的客戶仍是與日俱增,面粉遠銷廣東、廣西、云南等地。2018年8月,兄弟倆的面粉廠被評為山東省“守合同重信用”企業。

      傳承好家風

      激勵后輩人

      王家兄弟的道德人品在當地無人不服。面粉廠的職工王師傅就說:“每個月14號按時發工資,從來不拖欠?!?/p>

      “我們兄弟四人出生后,由爺爺取名‘義、庚、智、信’,就是希望我們傳承信義美德?!蓖蹰L義說,這是他爺爺一直念叨的一句話。

      2011年中秋節,就在王家兄弟聚在一起準備吃團圓飯時,等來了個壞消息。81歲的老父親王守平在騎車回家的路上遭遇車禍,一拉石子的卡車側翻,把老人埋在了石子底下。

      萬幸的是,搶救及時,父親沒有生命危險,卻落下半身不遂的后遺癥?!霸俣嗟腻X也換不回父親的健康,一家人已經陷入悲傷,不能再讓另一個家庭塌了天?!蓖鴿M臉愁容的肇事司機,他們做出了令人意外的決定,當天讓他從交警隊提走了事故車,并表示不再追究法律責任。車主既愧疚又感激,總是隔三差五提著禮品來看望老人,兩家竟然因此走成了好親戚。

      良好家風的傳遞,影響著王家代代人。王長義王長信兄弟用自己的行動踐行了“信義”二字的真諦。

    責任編輯:郭 雯
    中國精神文明網網站©版權所有